醫療資訊
林威廷身心精神科診所

如何知道自己有憂鬱症?九大症狀自我檢測

如何知道自己有憂鬱症

時常聽到憂鬱症,但很多有憂鬱症的個案不自覺、不承認甚至抗拒治療,如何知道自己有憂鬱症?憂鬱症該如何自救?唯有了解憂鬱症、正視憂鬱症才能幫助自己或親朋好友從憂鬱症走出來。本文將帶您了解憂鬱症症狀,最後再提供您憂鬱症症狀測試量表自我檢測。

如何知道自己有憂鬱症?憂鬱症的9大症狀

每一位憂鬱症個案的症狀表現皆不同,根據《精神疾病診斷準則手冊》(DSM-5)定義憂鬱症九大症狀,台北心理諮商提醒您,若有五個症狀以上、持續超過兩週,且大部分時間都無法改善,就要留意可能有憂鬱症的傾向,可以撥打電話或填寫預約表單,我們會盡快安排醫師或心理師與您做聯繫。

聯繫台北心理諮商:(02) 26308128 林威廷身心精神科診所

症狀一:情緒低落

每天心情持續憂鬱,且長期情緒低落。

症狀二:興致缺缺

每天明顯對所有過往有興趣喜好的事物變得無感、興致缺缺提不起勁。

症狀三:體重明顯減輕或增加

暴飲暴食或食慾下降,導致體重明顯增加或減輕,一個月內體重變化超過5%。

症狀四:失眠或嗜睡

日常性睡眠障礙,幾乎每天都失眠或嗜睡。

症狀五:動作遲緩或過於激動

動作變遲緩或精神過於激動。

症狀六:經常感到疲倦

活動力低落,每天都感覺到疲累、體力變差。

症狀七:思考能力與專注力降低

經常猶豫不決,思考與交談等反應變遲鈍,記憶力下降,專注力減退,難以專注且思考能力下降。

症狀八:無自我價值感與罪惡感

經常無自我價值感,過度自卑、自責與罪惡感,滿腦子都是負面的想法。

症狀九:經常想到死亡與自殺意念

經常反覆想到死亡,甚至萌發自殺意念且有自殺舉動;或反覆有自殺意念有/無具體計畫,或反覆有自殘的念頭。

憂鬱症症狀測試

您在懷疑自己有憂鬱症?透過「病人健康問券(PHQ-9)」看看自己的憂鬱程度:

在過去兩星期,有多少時候,你受到以下問題所困擾?
完全沒有=0分;7天以下=1分;7天以上=2分;幾乎每天=3分
  1. 做任何事都提不起勁或沒有興趣
  2. 感到心情低落、沮喪或絕望
  3. 入眠困難、睡不安穩或睡眠過多
  4. 感覺疲倦或沒有活力
  5. 食慾不振或進食過量
  6. 覺得自己很糟、失敗,對自己失望或有負家人的期望
  7. 做事難以集中精神,如閱讀報紙或看電視
  8. 其他人反映你行動或說話遲緩;或相反地,比平常煩躁或坐立不安
  9. 有輕生或傷害自己的念頭
根據上述9項得分加總可得知檢測結果,如下所示:
  • 0-4分:沒有憂鬱
  • 5-9分:輕度憂鬱
  • 10-14分:中度憂鬱
  • 15-19分:中重度憂鬱
  • 20-27分:重度憂鬱

自我檢測得出的憂鬱指數5-9分的輕度憂鬱患者,建議可先找家人、朋友或閨蜜等您的信任者聊聊抒發內心情緒,自我調節憂鬱情緒;檢測結果為10分以上者,建議尋求專業心理諮商、身心科、精神科治療。

最後提醒您,此自我評量表僅供個人檢測之用,並無專業判斷,若已出現憂鬱症前兆,應立即尋求專業醫師及時介入並給予醫療協助。

台北心理諮商推薦

林威廷身心精神科診所除了能提供藥物協助治療外,更重視透過心理諮商,聆聽個案內心最深處的聲音,如果您有任何有關憂鬱症狀、情緒問題、心理困擾等相關的問題,可以撥打電話或填寫預約表單,我們會盡快安排醫師或心理師與您做聯繫。

心理諮商師

Close Menu