醫療資訊
林威廷身心精神科診所

產後憂鬱症多久會好?總是不開心卻沒原因?

當周圍都在為迎來的新生命而感到喜悅時,卻發現自己總是有一種不開心的感覺卻說不上來為甚麼,這時候不禁會思考自身得產後憂鬱的機率高嗎?原因又是甚麼呢?如果此時腦中總是浮現諸如此類的疑問,先不用緊張,接下來就來解說什麼是產後憂鬱症。

產後憂鬱症原因為何?

產後憂鬱症通常發生在產婦生產後的一到兩個月內,在生理上產婦因為產後賀爾蒙濃度的改變,身體需要時間去適應,生產後留下的傷口恢復過程中也造成日常居多的不適和不便,伴隨著脹奶痛、睡眠品質不佳等因素,容易讓產婦積累成心理壓力。大部分產婦會在生產後自己給自己很多擔心的方向,比如認為自己無法符合家人期待照顧好孩子,或是因為生產後身材的變化,開始煩惱無法恢復以往的容貌等等,心理上會時常沒來由的沮喪、失落、容易流淚等負面情緒充斥著產後的日常。

產後憂鬱多久會好

雖然大部分的產婦都會發生這類的情況,但若症狀不見緩解超過2週甚至已持續快達三個月,已嚴重到自身不可控甚至出現想傷害自己的念頭,就是已經從輕微的產後情緒低落發展成產後憂鬱症,建議立即告知家人並開始尋求專業的醫療團隊提供協助,必免情況惡化。

產後憂鬱症並非女性專屬

特別的是產後憂鬱症並不是只有女性會有,約有40%的男性會在伴侶產後三個月內產生心理憂鬱的問題,原因可能是擔心自己扛不起這個家或是也因為嬰兒哭鬧不止而感到無力等等因素。男性普遍因為社會價值觀念,情緒表達上通常較為不明顯,建議夫妻間在產後面對生活上的改變都能多留意彼此的心理狀況,溝通時避免附加過多的責怪的語氣,相互體諒才有動力面對問題。

產後憂鬱症症狀有哪些?

當對自身的情況有疑慮不知道是否已達到產後憂鬱症時,請參考是否有符合以下症狀:

  1. 無時無刻感到心情低落
  2. 看什麼都不順眼,甚至是以前喜歡的事物也不再喜歡了
  3. 總是提不起勁做什麼都覺得累
  4. 夜晚無法好好入眠
  5. 沒有自信認為自己可以照顧好寶寶
  6. 食慾上不正常的增加或是不想進食
  7. 不想和任何人接觸,總是處在焦躁的情緒中
  8. 沒來由地感到自責甚至絕望
  9. 寶寶在身邊陪伴也不會感到喜悅,甚至出現想傷害寶寶的念頭
  10. 開始想做出傷害自己身體的事

心理諮商能幫助我走出產後憂鬱症嗎?

專業的心理諮商師會引導患者自我幫助,並提供有效建議,讓病人不再自我糾結,也會針對認知行為和人際心理進行治療,找到新的思維,讓個案能夠更積極面對,透過心理諮商的談話 ,來確認個案與家人、朋友或伴侶哪個環節出了問題,並釐清這些問題與憂鬱情緒之間的關聯,進而減少產後憂鬱症惡化的可能。

台北心理諮商推薦

如有任何關於產後憂鬱症相關的問題,可以撥打電話或填寫預約表單,我們會盡快安排醫師或心理師與您做聯繫。

心理諮商師

Close Menu