醫療資訊
林威廷身心精神科診所

心理諮商是什麼?什麼時候需要心理諮商?

心理諮商有用嗎?聊天和諮商有什麼不同?

對於心理諮商,其實大部分的人都是一知半解,在這個情況下,可能很多人不知道心理諮商的到底是什麼,網路上有很多論壇相關的討論內容,褒貶不一,有的人說諮商完後身心舒暢,好像眼前多了一盞明燈,也有人說是花錢去浪費時間,這也導致許多有需求的人會因為緊張害怕望而卻步,那麼就讓我來幫助你了解,心理諮商到底是什麼?

心理諮商是什麼?

心理諮商是一個探索自我內心世界的過程,很多人對於身邊人的性格、喜好厭惡都看得清清楚楚,但是對於自己,其實大多是一知半解,而心理諮商就是由心理師協助你找尋自我的一個過程,這個過程的長短會因為訂定的主題不同而改變,聽起來好像很虛幻,但其實如果要直白點說的話,那就是幫助你找到你現在面臨問題的答案,也因為每個人遇到的問題以及身份背景不同,所以解決的方法也會因人而異,心理諮商是幫助對方找到最好的解決辦法,或是抒發情緒的一個管道。

心理諮商和聊天的區別

很多人會好奇,心理諮商好嗎?有用嗎?為什麼要進行心理諮商呢?在很多人看來,心理諮商其實就是一個與心理師在晤談室內輕鬆地談天說地,看起來就是聊天而已,那找朋友家人聊不是也可以嗎?如果你有這個疑問,就由我來替你解惑他們之間的4個最大差異:

主題性

聊天的主題很容易發散,想到什麼就聊什麼,比較沒有統一性,這也很容易造成你想要解決的問題到了最後沒有一個結果。

優先權

聊天時不太可能完全只有一個人在聊,和朋友家人聊天也很容易被打斷,台北心理諮商的心理師會給予對方無拘束的空間,讓對方可以暢所欲言。

專業性

心理諮商與聊天最大的不同在此,心理諮商比起聊天,更注重的是對方給予的資訊,並透過資訊去剖析對方所遇到的情況,最後經過統整給予合適的建議或結果。

保密性

心理諮商會對其他人守口如瓶,不透露個案的相關情報,不怕因為說出想法會被對方討厭,讓需要幫助的人不害怕祕密被透露出去。

什麼時候需要心理諮商

對於心理諮商有所了解後,我們再來說說,什麼時候需要進行台北心理諮商?其實當你在思考「我是不是需要心理諮商?」這句話時,其實就可以前往預約了,但若是好奇其他人的情況,小編也整理出一些常見的情況僅供參考:

長期無解的問題

遇到一直無法改善或解決的問題,可能是來自人際關係的處理或是生活上遇到的困難或經歷,通常是沒有標準答案、或是不適用在自己身上的困擾。

無法開解的情緒

可能來源於周遭的壓力,讓自己容易深陷於憂鬱、焦躁、害怕、憤怒等負面情緒中,這些情緒使你感到痛苦,卻無法調適自己的情緒。

對自己無價值感

一直覺得不自信或是覺得沒有存在的意義,甚至會有傷害自己、試圖自殺等舉動,這時候可以嘗試心理諮商,協助你解決現在面臨的問題。

探索自己的內心

每個人都是自己世界的主人公,但台灣教育比起讀書,其實很少琢磨在個人人格特質的探索,無法知道自己其實是什麼樣的人,平時會下意識做出的舉動又是因為什麼原因?如若了解了自己,甚至可以解決大部分面臨的問題與困惑。

總結

心理諮商與聊天最大的不同是:它有固定的主題性個案的優先權為主心理師的專業性保密性等4項特點,而這些特點是很難在與朋友家人聊天可以保證的,很多人對於心理諮商可能會有偏見,其實很大一部份來源於未知與不了解,會覺得看身心科的人好像都是怪人?

但看完這篇文章,你應該會發現其實不是這樣的,心理諮商就像是工程師一樣,透過遇到的問題或狀況,去分析拆解原因為何,最後從拆解的問題尋找適合的答案,而幫助你處理這個問題的人就是心理師,甚至可以這麼說,很多人瞭解了原因與解決問題的方法後,更可以自信地去面對之後的生活,所以想要知道適不適合心理諮商其實很簡單,就是跟隨你內心的聲音,當你下定決心了,那就是時候了。

台北心理諮商推薦

如有任何關於ADHD、注意力不足、過動症等相關的問題,可以撥打電話或填寫預約表單,我們會盡快安排醫師或心理師與您做聯繫。

心理諮商師

Close Menu