醫療資訊
林威廷身心精神科診所

隱藏在選擇困難中的恐懼

台北心理諮商醫療資訊11-1

諮商心理師 蔡德暐

一個選項是困境、兩個選項是兩難、三個選項才是選擇。

在會談室,常常會遇到一類型的個案,對於自己的現況和未來預設了很多的擔心,在工作中對於職場上的條件感到不滿,但是對於是否要離開這份崗位又顯得遲疑不決,好像在身邊的朋友或是當事人來說,不知道應該跟他們安慰和紓解情緒,還是替他們找到更好的生活方式。

從心理學的角度,發現到選擇,從來不是障礙,心理的情緒和感覺才是人最大的阻礙。在面對選擇時,人心產生的恐懼,才是令人猶豫不前的關鍵。究竟這內心的顫抖是從何而來,有人說,恐懼是害怕這件事之後的發展是不是對於自己是錯誤的、是失敗的,是自己選擇造成的。

恐懼,從選擇的角度來說,很直接的有分三種:

1. 對於失敗和錯誤的害怕

第一種就是害怕,可以說是一種對於失敗和錯誤的害怕,大多源自於從小未有從失敗中體驗學習,甚至更能是源自於未有自覺的一種失敗,長期活在美好和完美中,不可免的對於失敗就會產生一種沒體會過的恐懼,退縮選擇。

2.源自一種長期挫敗的認定

二者,較為悲慘的,可能也是源自一種長期挫敗的自我認定,選擇和做決定,對於個人都是失敗的回憶,當然這樣類型的人也就難以勇敢的踏出選擇的第一步。

3.習慣別人決定

三的可能,是一種習慣別人做決定,聽別人就好的心情,沒有需要自己做決定當然不用負責,也不需要自己承擔責任。但這類型的人有時也會是源自於年輕時試著做決定,但是被親近的親友打擊,造成對於選擇的恐懼。

台北心理諮商醫療資訊11-2

當然,我們也可以用另一種心理學角度來看待選擇,當我們過度關注一件事時從心理學的角度,這樣其實是會選擇性高估或是關注自己對於這件事情的影響力,下降自己對於這件事情的不可控制。例如,之前有一個案需要準備一場產品報告,面對到的是考慮使用沿襲舊有的方式展現,或是嘗試新的創新呈現,而但無論是舊模式可以習慣自己,或是新嘗試讓對方耳目一新。在心理學大腦機制上,個案都糾結於太過於認為自己是完全能影響事情走向的因素,當大腦深陷在其中,更只會加深對於選擇的遲疑。其實,以何種報告方式,也許不及老闆今天對於公司股價的在意程度吧!當然也並非絕對不會影響,而此刻想要陳述的只是我們是否過於在意自己的選擇影響,而造成遲疑不前的恐懼了。

相信順著文字的論述,大家已經可以發現到所謂的選擇困難,是潛藏著對於選擇的恐懼,當行動轉化成為一種情緒時,我們要去解決的,就比較是感受感覺的層面。感受感覺,就是透過穿越,實際去做、去體會,去選擇。

易經中有一卦象剛好就是用反向的角度來面對選擇,如果人的困,是困在選擇時的情緒,那不如勇敢地先做選擇,再試著讓自己符合這個選擇。我相信你我都知道這個有趣的小故事,再談的正就是主角無意間得到了一盆花,回到家裡,東翻西找了一張桌子擺放這盆花,之後覺得桌子太單調,找了一塊布搭配,手忙腳亂之後又發現家庭背景太雜亂,只好動手清理了房間,甚至整個家裡。透過選擇去面對自己的負責,不是選擇一個你要去的地方,而是你選擇了一個地方,然後你去喜歡它。

人生中,不彷就自己買一盆花吧!也許從來就不是應該害怕恐懼選擇,而是我就是做了這個選擇,然後去接受它。

 

如有任何關於台北心理諮商或身心科疑問,隨時與林威廷身心診所聯繫。

Close Menu