醫療資訊
林威廷身心精神科診所

總是追求完美的你~累了嗎?

台北心理諮商醫療資訊10-1

臨床心理師 張景嘉

新的任務與挑戰怎麼會轉為壓力了呢?

軒軒是一個年輕有活力的女孩子,最近常常感覺到心情低落、無法專心工作,本來很有熱情的活動與興趣最近也都顯得意興闌珊,連帶也出現睡不好、疲憊、心情煩悶、胸悶等現象。軒軒對於自己的狀況感到很困惑,明明現在生活充實,做著自己一直很想嘗試的工作,也對於自己可以在這個工作一展長才感到期待,工作相當的努力,常常是同儕中業績最好的,更因為這樣主管有意提早將軒軒的試用期縮短,直接升上正式,一切看似美好的狀況,但不知道為什麼自己的身體跟心情卻出現了一些狀況,對於新的任務與挑戰,軒軒總是先感覺到壓力與害怕。

這些狀況軒軒並不陌生,自己在工作中總是不斷的循環這樣的狀況,總在看似要穩定的狀態後就會開始出現一些身心症狀,在工作期間常常會因為工作的挑戰與壓力磨損了自己的心力,雖然在工作過程中總是會充滿幹勁,但身體與心理卻往往會扯自己後腿,總會不時的出現失去興趣、失眠、情緒低落等狀況,她以為上一次工作結束後休息一下就好了,想不到這次又是一樣的狀況,為此軒軒感到不安,擔心這變成一種循環,最後會導致自己一事無成。

累積一段時間後,軒軒雖仍持續在工作,但下班後的疲憊感卻累積的越來越多,軒軒感覺自己快要支撐不住了,軒軒原本以為是自己抗壓性太低,一昧的否定自己,在朋友的建議下決定要嘗試心理諮商,在心理師的整理與引導下,軒軒慢慢的發現,原來影響她的並不是自己的”抗壓性”不足,而是太過完美主義了,而這個完美主義才是壓倒軒軒最重要的影響因素。

要求完美的自己,卻不小心讓它成為痛苦的原因

透過整理,軒軒發現自己在工作中總是追求完美,擔心自己會犯錯,認為自己必須做到一百分,因為這樣才不會造成別人的困擾;當同事稱讚自己優秀時,自己很難感覺到開心,只覺得需要更加努力才能維持這樣的表現,當自己犯錯時又會對自己強烈的指責,甚至在下一次更加的鞭策自己,因為對軒軒來說,把一切做到完美是理所當然。

軒軒從未注意到自己的要求完美其實是讓她痛苦的原因之一,她總以為這樣的個性幫助自己適應許多困境,也常會得到正向的結果,但辛苦的是這樣的”外在”成功並未內化到自己的信心,相反的內在仍常會覺得是失敗且無用的,當達不到自己設定的超高目標時,又會開始指責自己的不是,這些完美主義的特質雖然讓她有許多成功經驗,但卻也讓她飽受痛苦。

台北心理諮商醫療資訊10-2

諮商心理師的協助,正視自身的情況,引導問題的方向

軒軒的例子其實不在少數,在工作中我們常見(完美主義者),她們往往用自己的工作效率和成就來評估自我價值,當自己無法達到自己設定的超高標準時會感覺悲傷與自責,甚至產生自卑與羞恥感,即便外在環境或她人的安撫也無用,也會因為過於擔心自己的表現而變得憂鬱甚至阻礙行動力,反而做事變得拖拖拉拉或逃避。

透過台北心理諮商過程的自我覺察,軒軒慢慢發現是完美主義讓她忽略現實,過度要求自己。事實上軒軒不過是剛開始上班的新人,在工作表現與適應上必然需要一些時間累積,而非一味的自我要求及自責之下減弱了自己的信心及能力。了解自己的經驗不足及完美主義讓自己如此困擾後讓軒軒對自己的狀況有更多的了解,也知道更知道解決問題的方向。

意識到這件事情只是改變的開始,在後續的諮商過程心理師一步一步引導軒軒釐清自己對於完美主義以及自我要求背後的焦慮,當開始梳理自己內在的焦慮時,軒軒也慢慢地找到可以因應完美主義的方式,畢竟完美主義的性格不是一天造成的,這種行為模式已經相當頑固,要改變必須有很大的毅力以及專業的諮商師從旁協助,才有可能改變。

 

如有任何關於台北心理諮商或身心科疑問,請隨時與林威廷身心診所聯繫。

Close Menu