醫療資訊
林威廷身心精神科診所

失控的身體-談恐慌

台北心理諮商醫療資訊3-1

臨床心理師 張景嘉

「心理師,我已經胸悶、心跳不規則好長一段時間了,這段期間我到處就醫檢查,為什麼都找不到原因,我好怕我是不是得了新型冠狀病毒阿!!天啊~我到底該怎麼辦?」

前來心理諮商的個案名叫小娟,是位年輕的女孩子,29歲在外商公司上班,與家人同住,有一位交往五年多的男友,原本兩人預計今年五月結婚,後來因最近新型冠狀病毒擴散,為了避免群聚感染,因此將原訂五月的婚禮延期。根據小娟的陳述,自己的生活相當穩定,工作也很順利,雖偶而因工作或結婚問題感到壓力,但自覺還能勝任,只是偶而感到疲倦。上個月小娟在上班途中,突然出現呼吸不順暢、冒冷汗、心跳加速、頭昏、渾身發抖、噁心等狀況,小娟嚇壞了,急忙把車子靠路邊,試著穩定自己的身體,但發現呼吸越來越急促,於是緊急呼叫救護車到醫院去,到急診室後醫師做了詳細的檢查,但檢查結果並無異狀,只檢查到因最近在忙著調整婚禮安排而略有睡眠不足的現象,稍微打了點滴後也就回家了。

至此之後,小娟對於自己的身體狀況相當在意,很注意自己的身體變化,一旦身體不適,就會立刻看診,因為每次的身體不舒服總會讓小娟想起當天住院的狀況,但每次都檢查不出原因,舉凡抽血、驗尿、照x光、超音波等各項檢查都已經做過,卻怎樣都找不出病因,小娟很擔心自己的身體,情緒與工作表現也因此大受影響。

台北心理諮商醫療資訊3-2

不僅僅是身體受到影響,小娟也越來越不敢獨自出門,面對要出門的狀況都會盡量逃避,因為小娟總擔心自己在外如果再度身體不舒服該怎麼辦,家人與男朋友都覺得小娟”想太多”,紛紛勸小娟不要多想,但小娟自己也不知道是發生了什麼事情,對於這樣的狀況也感到痛苦,後來在朋友的建議下,決定到精神科診所求助。之後,經過醫師的解釋,她才赫然明白,原來,自己並不是”想太多”,而是她罹患了恐慌症,而且他也知道有很多人跟她一樣,都飽受恐慌症的折磨,到處求醫卻一無所獲。

什麼是恐慌症?

典型的恐慌症是陣發性強烈的害怕或不適感,伴隨許多身體的症狀如:心跳加速或心悸、冒汗、發抖、呼吸困難、胸痛不適、噁心反胃、害怕失去控制或即將發狂、感覺異常麻木或刺痛感、冷顫或臉潮紅、頭痛/頭暈或快暈倒的感覺、失去現實感、感覺事物變的不真實失去自我感。目前醫學研究指出,恐慌症的治療通常以藥物搭配心理治療效果為最佳,藥物的部分以抗憂鬱劑或解焦慮劑為主(詳細用藥請與醫師討論)。心理治療的部分,則以認知行為治療為最常見的策略。

以小娟為例,治療的歷程通常會分為幾個步驟:

  1. 首先先認識自己的身體反應(邀請個案覺察自己在焦慮/緊張或不同情緒狀態下的的身體反應,例:頭暈、腸胃不適、呼吸急促、胸悶等),嘗試將身體症狀與當下的情緒感受進行連結。
  2. 練習轉移注意力,有恐慌症狀的個案,常常會放大對於身體的感覺(例如:呼吸加快就覺得無法呼吸、頭暈會感覺要昏倒了),也會出現災難化的想法(頭暈-我要昏倒了而且沒人可救我),然而這些過度聚焦於身體症狀的反應,反而會讓自己感到更為焦慮,連帶也會感覺到身體更不舒服,因此在這個時候轉移注意力是一個相當有效的策略,你可以將注意力轉移到路邊的風景,假如是在車上或捷運上也可以在心裡數數或是唱一首歌,當你將注意力從身體症狀轉移時,你將會意外的發現症狀也會隨之減緩。
  3. 肌肉放鬆與呼吸訓練:當焦慮症狀出現時,除了轉移注意力之外,搭配適切的肌肉放鬆與呼吸其實是相當有幫助的,它可以讓我們在短時間內讓輕微的恐慌症狀緩和下來,避免陷入「焦慮-恐慌-害怕-更焦慮」的惡性循環,但是小小提醒!放鬆與呼吸訓練要在平時就常常練習,因為只有讓它成為習慣反應後,才能在真正危急或焦慮時發揮作用!
  4. 了解自己的焦慮來源,並發展適切的調節策略,平時多關注自己的身體與心情,留意有哪些刺激或事件是容易引發自己焦慮或身體反應的,除了照顧自己的身體反應外,也可針對自己的壓力或焦慮來源進行處理。

就像小娟,在心理諮商的歷程中,逐漸的發現到原來當時自己因為即將準備婚禮,一直都相當關注疫情的發展,後來在決定要延期後雖知道是必須採取的策略,仍感到相當的焦慮與不安,另外對於即將邁入婚姻其實自己也是略為感到焦慮及不安,而自己先前的疲倦及偶而的胸悶其實就是一個小小的警訊!透過與心理師的晤談,不僅是找到了此次焦慮的根源,逐步地解決了自己的壓力與困擾,也學習到了如何更了解自己的情緒與身體。

常常很多人在罹患恐慌症後會對於生活、症狀有很多的擔心與焦慮,甚至會讓自己的生活陷入混亂不穩定的狀態,因著身體症狀的變化也會對於自己的情緒造成明顯的負面影響,但其實只要穩定就醫,並尋求專業治療介入,恐慌症狀是可以得到有效的控制與解決的。從現在開始,讓我們學習傾聽身體的聲音,好好的照顧自己吧!!

 

如有任何關於台北心理諮商或身心科疑問,隨時與林威廷身心診所聯繫。

Close Menu