醫療資訊
林威廷身心精神科診所

失眠怎麼辦?找出失眠原因,三大幫助睡眠方法

失眠

為什麼會失眠?相信這個問題是許多人在床舖上翻來翻去時正在思考的問題,會不會是太晚喝含有咖啡因的飲料?會不會是最近壓力太大?等原因,除了回想造成自己失眠原因外,如果是長期受到失眠的困擾,身體很累但怎麼翻就是睡不到,腦筋不斷的思考該怎麼辦,這裡教你幫助睡眠的方法,讓你不再因失眠生活受到影響。

失眠原因有哪些可能?

失眠原因一:生活壓力

生活壓力的來源很多有可能來自升學壓力、工作壓力、資金壓力、夫妻情侶相處壓力,這些都會影響思緒導致睡不著的原因。

失眠原因二:焦慮心理

對於面對新事物或某些事物恐懼、社交焦慮、容易緊張、強迫症焦慮等,有焦慮症者會因焦慮和緊張的心情影響睡眠品質。

失眠原因三:咖啡因、菸、酒刺激

茶和咖啡中的咖啡因會引響睡眠潛伏期拉長,菸的尼古丁會影響中樞神經,酒精在人體代謝產生的醛類會影響快速眼動期的睡眠品質,這些都是造成失眠的原因之一,或許有些人會說在睡前喝酒可以幫助睡眠,對於一部分的人來說是可以幫助入睡,但是會影響深眠,長期下來反而會覺得都沒有睡飽。

失眠原因四:睡眠時間不固定

對於工作時間不固定、生活習慣不規律的人來說因為睡眠時間不固定,像是空服員、醫護人員等,導致生理時鐘受到影響,進而有睡眠障礙的狀況發生。

失眠原因五:藥物

某些特定的藥物副作用會影響睡眠品質,若是失眠狀況太嚴重可以與醫師反應。

失眠原因六:睡前習慣

若睡前做較激烈的運動或是長時間觀看手機,可能會因為心情與身體處於亢奮的狀態,或是因手機藍光與觀看的內容而導致失眠。

失眠原因七:生活環境

睡眠的環境太過吵雜、悶熱、光線也都會影響入睡與睡眠品質。

幫助睡眠三大方法

從飲食、生活、專業方面來提供您幫助睡眠的方法。

攝取幫助睡眠的食物

整理以下含色胺酸、鈣、鎂、維生素B群、維生素D的食物,從飲食幫助睡眠減少失眠的狀況發生。

含色胺酸食物

色胺酸是胺基酸的一種,送到大腦成為血清素的元素,而血清素可以降低神經活動達到放鬆的效果,許多蛋白質食物含有色胺酸,像是牛奶、乳製品、蛋豆魚肉類、五穀雜糧等。

含鈣食物

鈣離子不足會影響神經傳導與肌肉收縮,導致身體、精神緊繃的狀態,需要改善可在生活中多攝取鈣對於改善失眠有很大的幫助,可攝取牛奶、菠菜、小魚乾等。

含鎂食物

鎂可以提升血清中褪黑激素,和鈣一樣與神經傳導和肌肉收松有關係,可以多攝取香蕉、芝麻、豆漿等含鎂食物幫助睡眠。

含維生素B群食物

B群其中有幾項可以幫助色胺酸轉換為菸檢素,提升褪黑激素的濃度,像是全麥麵包、糙米、蛋豆類等都富含維生素B,可多加攝取。

含維生素D食物

維生素D可以幫助鈣質吸收,除了從日常曬太陽中可以獲取,也可以從鮭魚、魚肝油等食物中攝取。

改善睡眠習慣

如果會在睡前長時間看手機、做激烈運動、攝取含咖啡因食物等,可以調整睡前儀式,做些簡單的瑜珈、減少觀看煩心或令人情緒波動的資訊或影片等方式,調整一段時間後再來檢視失眠的狀況是否有改善。

尋求身心科協助

失眠看什麼科呢?你可以尋求身心科的幫助,除了身心科醫師提供專業診療服務外,林威廷身心精神科診所還有心理諮商的服務,由諮商心理師與臨床心理師組成,可協助您找出問題所在,並提供合適的解決方法,幫助您走出失眠的困擾。

台北心理諮商推薦

林威廷身心精神科診所除了提供藥物協助治療外,更重視透過心理諮商,了解個案的狀況,如果您有任何失眠、憂鬱、恐慌等相關的問題,可以撥打電話或填寫預約表單,我們會盡快安排醫師或心理師與您做聯繫。

心理諮商師

Close Menu